首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

读书的变迁

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 15:49

张宏宇

我的童年,是一个物质和精神都很匮乏的年代,能有一本课外书来读是很奢侈的事情。那时除了偶尔能看点连环画,几乎无其它书可读,要有钱买课外书是很难的。我印象中,那时家里除了父亲作生日礼物送我的几本连环画书外。唯一的一本课外书便是鲁迅先生的《朝花夕拾》,那是我在一次市作文竞赛中得到的奖品。我把这本散文集翻来覆去读了无数遍,这本书几乎翻烂了,书中很多章节我都能倒背如流,这本书承载了我童年对读书的渴望。

大概是上小学五年级的时候,我所在的镇上终于出现第一家书店,书店很小,书单调且很少,大多都些很正统的古籍和一些专业技术类的书,但却极度地吸引着我。每天放学,我必会先去书店里看看书,当然我是无法阅读的,只能站在书店的柜台外望眼欲穿,玻璃柜中那些崭新的书,增加了我对阅读的冲动,于是我知道了《三国演义》、《红楼梦》……那种对书的痴迷,以致我后来发展到,不顾一切地偷家里的钱去买书,后来被父亲发现了,父亲狠狠打了我一顿,但我却由此拥有了自己喜欢的书。

读大学后,学校里建起了一座很大的图书馆,我仿佛进入了书的世界,每有闲暇,我便会泡在图书馆里看书,有时一呆就是一天,图书馆成了我大学最主要的课程。虽然图书馆有着读不完的书,但我还是痴爱于书籍,每遇好书,我必会买之。在大学时我开始有了一些补贴,我在不给家里增加负担的情况下,用节省下的饭费和奖学金疯狂地去购买图书,以致我毕业离校时,背走的是一箱箱沉甸甸的书。

现在,改革开放政策带来的经济巨变,使图书馆也发生了很大的变化。市里的图书馆一次次地扩建,各类的书店满街迎面,林立在我们的视线里,小区周围,更是随处可见一个又一个的书报摊亭。我们再也不愁无书可读了,而是有着读不完的书,身处新时代,各种各样的书籍向我们奔来,可读的书越来越多,只要你想,你就可以很轻松地买到需要的书,甚至只要打一个电话就可以完成。信息时代更加速了阅读的方便和快捷,你现在可以在图书馆通过电脑查阅自己所要的图书条目。也可以在网上查找阅读最新的书籍,日新月异的变化,让读书人节省了大量的时间,更好地去读书。

如今新中国已成立70周年,70载春华秋实,这些年,书市由无到越来越繁华,人从无书可读到拥有自己的书房,从对书的渴望,到提升为一种精神上的享受和愉悦,这便是读书的变迁。读书的历程在一步步地抬升,读书如今对我们来说,已不在是简单的阅读,而更多的成为了一个高雅的、优良的习惯。


编辑:hefan

上一篇: 新书荐读
下一篇: 《让自己诞生》 成才不如成己

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉