首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

平凡镇长

来源:咸宁网 时间:2019-08-20 15:41

作者:孔春山 

官塘驿是因何得名的众说不一,相传是明洪武十五年(公元1381年)一知县创建,官家修一口水塘而得名,又传说是古代朝廷用于交通的古站驿道而得名,又传说是因一座山与骏马而得名,又传说是远古时期乡间一民女照顾多病的父母而得名,又传说是这地方当官的特别多而得名,因何得名,民间各持一说。官塘驿镇是新中国华中鄂南地区的一个乡镇。 

官塘驿镇洪镇长是从哪个镇调过来的我不清楚,后来网上一看,他原任职于神山镇副镇长(科技镇长),管科技兴农及综治委等方面的工作,他毕业于湖北科技学院。后来调到官塘驿镇任镇长、镇党委副书记。 

官塘驿镇由原官塘驿镇、泉口镇、随阳镇、三个镇合并而成,比神山镇大几倍,历任的镇长如车马战将入阵无数,有工作岀色的,有晋升提抜到上级任职的,有获得先进工作者称号的,但到任过的多数镇长都竭尽全力搞好工作。 

我与洪镇长见面的机会较少,他给人的印象是镇定友善,眉宇间透露一丝英武之气,他走路的步子很踏实有力,有点象个军人。偶尔见到我时在我肩上拍拍,给人一种鼓励的力量。 

工作时   洪镇长与镇党委张书记是形影不离的,并不是每次洪镇长到了工作现场张书记也能到,张书记往往迟会儿到,他要听那些找到政府来的贫困群众讲贫困情况,然后再与洪镇长想办法关心他们。 

无论是酷热暴雨的夏天,还是风雪霜冻的寒冬洪镇长都特忙,洪镇长外出工作时群众与村干部有事找他,他只能电话里说稍等等、稍等等……哪怕是夜幕降临他都以最快时间赶回了办公室,帮等在办公室门口的人想办法解决问题。很多个寒冷的夜,很多次当月光照在大地上的时候他才忙完工作赶回家休息。精准扶贫,他带头工作在一线,亲自带领镇干部镇民政刘主任等人到村,到访贫困户家了解情况,想办法关心他们,帮贫困户想办法搞养殖业、种植业等勤劳致富,从来不走形式的,暂时不能脱贫的群众暂时不能脱贫,继续帮助他们勤劳致富脱贫,真正做到了政府党员干部与贫困群众心连心! 

抗洪救灾,农业生产,城乡建设,文、教、卫及乡镇企业等工作他从来都是带领镇干部工作在一线,有时忙到忘记吃饭。中午他靠在办公桌上打打盹,下午又带领干部接着工作。 

特别让群众赞扬的是洪镇长带领镇干部在治理“脏、乱、差”与打击黑恶社会势力犯罪这方面的工作做得好,很严历,从不手软,会同公安派出所等单位重拳打击各类违法犯罪, 维护社会治安。政府综治委、公安司法等部门还共同成立了镇平安协会,每天协会有保安员上街执勤,维护治安! 

洪镇长穿着很普通,贫困群众遇困难找他时,他爱说的一句安慰话就是:别着急,大家共同努力想办法,想办法,难关总会挺过去的!久而久之,人们觉得他这句话无比亲切,对他这个官塘镇驿镇长也肃然起敬! 我也是普通群众,我也对他这个镇长肃然起敬! 

洪镇长、张书记等乡镇党员干部,坚持党的基本原则,日日夜夜辛勤工作,全心全意为人民服务,带领人民群众勤劳致富奔小康,他们与公安战线战士一起敢于打击各类违法犯罪,维护社会治安稳定,为人民群众幸福安定的生活保驾护航,他们才是人民群众心中的好领导、好干部! 

如今官塘驿镇有高耸入云的楼房,有宽敞的柏油路连接着各地城市,随时可见来回穿梭的车辆,随时可见官塘驿镇人民群众幸福的笑容。 

春暖暖人心,夏日照丰收,忽抬头看见一牧童骑在牛背上踏着彩霞而归,农民在田间唱着山歌,这真是一幅好美的油画啊!是官塘驿镇人民美好生活的写照。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 以文化人说风景

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉