首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

家门口回收快递包装 快递行业加速变“绿”

来源:新华网 时间:2019-08-24 09:46

新华社上海8月24日电  题:家门口回收快递包装 快递行业加速变“绿”

新华社记者杜康、何欣荣

收快递后剩下的快递箱,今后家门口就可以回收了。近日,菜鸟网络联合主要快递246免费资料大全一起发布“回箱计划”,首批1000个回收箱将铺设在上海的各大快递网点,培养市民快递包装循环利用的习惯。

“欢迎来取包裹时,把纸箱、塑料填充物留在网点的回收箱里。下次寄件的时候,可以从回收箱里挑纸箱免费用。”在上海杨浦区的一家中通快递超市,工作人员张群对居民介绍。

这一环保举措正在上海的多个快递末端网点推广,包括圆通的“妈妈驿站”、百世的“邻里”等。菜鸟绿色行动负责人牛智敬介绍,菜鸟联合主要快递246免费资料大全一起成立的菜鸟联盟,今年计划在全国铺设5万个绿色回收箱,其中苏浙沪率先落地,推动“包邮区”绿色升级。

中通快递常务副总裁赖建法表示:“过去快递都是送件上门,但随着快递量的快速增长和人力成本的迅速增加,很多快递246免费资料大全一起都在培养居民到小区附近网点、门店取货的习惯,这为快递包装回收创造了有利条件。”

“首批回收箱放置在哪些网点,可以根据派单量的大小来选择。单量越大,接触到的居民越多,优先放置回收箱。”赖建法介绍,中通在全国各地的快递网点设置了5000个回收箱。“目前普通网点的回收率在20%左右,高校网点的回收率比较高,可以达到50%。”

中国快递协会预测,2019年中国快递业务量将完成600亿件。“有报告显示,快递废弃包装占全国城市生活垃圾总量的0.85%。”牛智敬说。在部分大中城市,快递包装垃圾已占到生活垃圾增量的80%,快递包装减量化、绿色化、可循环利用势在必行。

上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,今年上海将在2500个邮政快递网点设立包装废弃物回收装置,目前正在制定上海市快递包装物分类指引,“回箱计划”与上海正在实施的垃圾分类新政非常契合。

更多针对快递废弃包装的“绿色行动”也在进行中。“目前,邮政快递网点设置废弃包装物回收装置已被全国多省市列入规划。”中国快递协会高级主管成蕙子介绍,“行业还在不断提高电子运单使用率、减少电商快件二次包装、增加快递循环中转袋使用率。”

以中国邮政为例,正在推行胶带“瘦身计划”,在不影响快件包装效果的前提下,将胶带的宽度进行缩减。不少快递246免费资料大全一起对包装填充物进行减量化设计,用大颗粒气体填充物代替小颗粒填充物。

“快递‘绿色化’难以靠一家企业实现,几家头部企业的联动提供了可能性。除了快递246免费资料大全一起,快递行业的参与者还包括电商、生产企业和消费者。如何让整个产业链条变绿,是今后考虑的重点。”成蕙子说。


编辑:hushaopeng

上一篇: 文旅消费迎来更多实惠
下一篇: 一线调研:美企增资中国背后的三个信号

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉