首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

跃动的文明音符 —— 咸安区创建全国文明城市工作纪实

来源:咸宁网 时间:2019-08-27 09:14

咸宁日报全媒体特约记者 李星 通讯员 陈曙 吴丰 荷花

为了满足人民对美好生活的向往,咸安区以创建全国文明城市总领工作全局,开拓创新,真抓实干,以开战必胜的信心,以抓铁有痕的干劲,以百折不挠的精神,全力以赴打赢“创文”战役。

“三百”行动掀热潮

“一天一变样,百天大变样”。 连日来,区城管局发扬马真精神,举全局之力开展百人大会战、百街大整治、百牌大宣传的创文“三百”行动,整治行动正如火如荼地展开。

该局将全体干部职工分为4个组,组成百人大军,通过“一宣传二引导三执法”的柔性执法方式,重点清理城区内乱停乱靠、乱泼乱倒、乱堆乱放、乱牵乱挂、乱贴乱画等“十乱”问题。通过发放违停警告单,对人行道上违停的车辆进行贴单警告,并设置8个城市文明劝导员公益性岗位,协助规范停车秩序。

同时,开展百街大整治,对全区范围内的商业大街、主次干道和背街小巷进行全面维修整治。合理划设停车位、停车线,利用棚改项目空地打造5个小微停车场,进一步提升城市车辆承载力。要求临街商户和住户,对空调排水管进行改造,统一将空调水排入城市排水系统。积极对接市政部门,对路面不平、路灯不亮、排水不畅、弱电杂乱等问题进行治理。

为了将创文宣传做到全覆盖、全知晓,引导全体市民创建文明城市,树文明新风,该局还制作了百余块宣传牌。利用永安城区5000余米的人行道隔离栏,以图文并茂的形式,每隔50米设置一块公益广告牌,展示社会主义核心价值观、中国梦、未成年人思想道德建设、市民公约、志愿精神等公益广告内容,营造浓厚创文氛围。

目前,已发放违停警告单600余张,规范非机动车辆停车行为1500余次,修复85处破损树穴,更换破损井盖14个,规整弱电线路2公里,对10处下水道进行了疏通,通过小维修、小整治,力争用最少的资金,取得最好的效果。

“三专”举措净环境

“你这家沙厂粉尘太大,已经影响到附近居民……”,8月21日晚11时,咸安区生态环境分局环境监察工作人员在巡察时,发现金桂西桥桥头一家沙厂粉尘污染较大,要求立即停工整改。

今年以来,该区持续开展建筑扬尘整治、油烟治理、散乱污企业整治等三大专项行动,成立专班、责任落实到专人、每周形成工作专报,确保攻坚措施落实到位,助力咸安创文工作。

针对道路违法污染,在长安大道、金桂路等城区主干路上,每天2台大型喷雾车来回喷雾;清洁工人及时定时清扫、清除垃圾;研究制定主干道车辆分流方案等,有效降低主干道的污染浓度。

针对工地扬尘污染,要求相关施工工地做到6个100%(即:施工工地周边100%围挡;物料堆场100%覆盖;出入车辆100%冲洗;施工现场地面100%硬化,土方开挖100%湿法作业;渣土车辆100%密闭运输),并不定时间、不定地点、不定人员对施工工地、沙厂、摊点等开展巡查,发现问题及时纠正、及时制止、及时整改。

针对餐饮油烟污染,对照管理要求,相关执法人员对整治对象上门宣传发动。按先易后难推进,将单位食堂先进行落实,做到油烟达标排放,净化效果好。其次上门对个体工商户进行再宣传、再登记,对存在技术问题的,安排相关246免费资料大全一起进行技术指导服务,确保在规定的时间完成全部整改工作。整治期间,共送达《油烟整治通知》114份(其中个体工商户92家,行政事业单位食堂22家)。

同时,深入开展“散乱污”企业综合整治工作。要求全区初步审定的205家“散乱污”企业填写《“散乱污”企业“一厂一策”简表》。下一步将按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治步骤,对全区整治企业清单进行审定,交由各单位进行实施,确保在2020年12月底前全面完成全区“散乱污”企业整治任务。

“三栏”并进促文明

文明与否,创建好坏,拉出来晒一晒、群众评一评、互相比一比。

为了有效推动创文工作,教育、引导和激发广大群众的内生动力,在区委宣传部的推动下,充分利用媒体的监督职能,通过宣传栏、曝光栏、访谈栏“三栏”促动,在全区形成赶学比超的创文氛围,推动创文工作在实战中出实效。

“同心路社区的文化墙值得学习借鉴…”20日,文笔路社区干部在参观同心路社区时,一边拍照一边思考如何提升社区环境。

“电动车乱停屡禁不止”“莫让垃圾污水给城市脸面制造‘疮疤’”…近日,记者在网上看到数条曝光不文明行为的新闻。

“比着干,对着看。不忘初心,先学先改抓创文。”银泉社区党总支书记李苗说,将从注重党建引领、改造老旧小区、发展志愿服务等五个方面带领社区全力以赴、排除万难、多措并举,力争向区委、区政府交上一份满意答卷。

不信东风唤不回,创文亦无休止符。为了让创文更好入心入脑,该区还将组织开展“创文”专题百场宣讲、“文明新风进万家”活动以及编排一台“创文”大戏,在全区各社区巡回演出,让文明新风以“润物细无声”的方式在群众心中生根发芽。


编辑:hefan

上一篇: 咸安黄畈社区为城市美容师送清凉
下一篇: 喜结扶贫果

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉