首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

寄情山水开新篇

来源:咸宁网 时间:2019-08-28 17:19

通讯员 徐世聪

这里抬头青山,低头绿水,蓝天白云环绕眼前;这里草屋灰墙,炊烟袅袅,古朴与现代交汇互融;这里望得见山水,记得住乡愁,诗和远方完美落脚……8月20日,笔者跋山涉水,来到燕厦乡新屋村泉口山,探访民宿旅游客栈“富水山居”,感受格外真切。

“我是喝富水湖的水长大的,此番回来,圆了我儿时的梦……”客栈老板、80后美女骆可馨说着浓厚的富水乡音,把她创业的故事娓娓道来。

骆可馨出生在富水湖畔的阳新县渡口村,由于家庭贫困,2003年高中毕业后便南下广东打工,8年间,她辗转广东、浙江、北京等地,为生活忙碌奔波。2012年,她跟随丈夫白手起家,在北京朝阳区创业开灯具店,此后生意越做越大,6年间,在她的一手操持下,灯具店从北京开到天津,再开到武汉,总共15家,凭着吃苦耐劳,累积了千万身家。

“别人说我是‘女强人’,但我内心深处一直向往恬静安逸的田园生活。”眼前的女主人干练时髦,露出库区人特有的爽朗,真诚又热情。

在大城市起早贪黑,辛劳打拼的岁月里,骆可馨感受着创业带来的充实感和成就感,可同时,大城市的快节奏、空气差等问题压着她喘不过气,这让她越来越想念湖光水色、空气清新的家乡。

2018年春节,骆可馨回老家探亲,期间,在和朋友租船环湖游览时,她惊喜地发现,原来密布湖面养鱼的船屋和网箱都不见了踪迹,群山环抱、碧波荡漾的富水湖更清了,也更美了。在习习湖风的吹拂下,拼搏多年积下的疲惫,仿佛被一扫而空。站在游船上,她回家创业的想法变得越来越强烈。

说干就干。今年6月,骆可馨拉着伙伴,与燕厦乡新屋村村民李向阳一拍即合,准备利用他家的破旧土房改造成民俗客栈。

图纸设计、改造装修、物资输送,骆可馨全程亲力亲为,短短45天,一座古香古色、充满农家风情的民宿客栈蝶变而出。充满智慧的女主人主打“乡愁”招牌,还将客房取为“富水画廊、富水恋歌、鄂南小漓江”等别致的名字,想让在外拼搏的游子在这儿洗去旅途疲惫,享受山水田园带来的安逸与悠然。

同时,骆可馨将客栈特色和风景拍成短视频,做成旅游推文,发在抖音短视频和各大旅游公众号上,一举引发了轰动。从8月6日开业以来,每天微信或电话咨询、预约的游客超过100人,高峰时,来自武汉、黄石、江西等地的游客纷至沓来,将小小的客栈挤得水泄不通……

一石激起千层浪。作为富水湖纯民宿旅游的开创者,“富水山居”的面世改变了当地生态圈——宁静的湖畔村庄迎来了活力,富水湖客轮的生意翻了3番,高峰时游船每日往返客栈十几次,周边旅馆和农庄客流渐多,当地土特产生意日渐红火……

面对火热的旅游态势,骆可馨没有骄傲自封,心中早已规划了未来蓝图:添置竹筏、游船等水上游乐设施,扩充民宿床位,发展果蔬采摘……

“未来,我想带动更多人投入到旅游创业中,为家乡的发展贡献一份力量!”骆可馨说,民宿旅游在富水湖区域还属于新生事物,想通过个人努力闯出一片天地后,带动更多当地父老乡亲投入到民宿旅游创业中来,发展更多有特色、有品位、有质感的民宿旅游客栈,让富水湖旅游成为家乡人增收致富的聚宝盆。


编辑:但堂丹

上一篇: 九宫山上仰望星空
下一篇: 通山县农业农村局培训新型职业农民

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉