首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

砖茶飘香千里之外 新疆日常奶茶融入咸宁茶香

来源:咸宁网 时间:2019-08-29 11:17

咸宁日报全媒体记者 刘丁维

琼库什台村,位于新疆伊犁州特克斯县的喀拉达拉乡,是一个仅有300多户、1700多人的牧业村。这个天山脚下的美丽村落,曾经是乌孙古道的北入口,早在2010年,琼库什台村就入选了中国历史文化名村。

与咸宁夏季的湿热不同,即使在八月,这里的风也是冷冽旷远,远处的雪山在雾气的遮掩下时隐时现。

18岁的哈萨克少女赛尔丹的家,就在进村的路边。8月16日一大早,晨烟从毡房烟囱上缓缓升起,赛尔丹正忙着帮妈妈做早餐。

奶茶,是新疆最具代表性,也是最普遍的早点,鲜奶煮制的奶茶配上或香软或脆硬的馕,一碗下肚,浑身滚热,暖至心窝,给人一种说不出的快感。

哈萨克人热情好客,凡是路过毡房的客人都要请进来喝一杯奶茶。赛尔丹的妈妈是典型的哈萨克妇女,缠着头巾,坐在毡房里打理家事,见有外人来,也拉着记者一起喝奶茶。 

“你一定要尝尝我们的奶茶,和你们平常上街喝的可不一样了。”赛尔丹的语气里满是骄傲。

开砖茶、捣碎,放入铜壶中烧开。“等水开了,再多煮一会,茶香就浓一些,我们哈萨克族的奶茶都是先煮茶,把茶水、开水还有牛奶分开烧。”赛尔丹看着妈妈一边做,一边跟着介绍:这是早上刚刚从牛圈里提出来的新鲜牛奶。下巴一扬,示意记者看小锅里的鲜奶。

赛尔丹的妈妈依次在杯子里加鲜奶、奶皮子,兑上茶和开水,用勺子尖蘸上盐,慢慢调制。现煮的奶茶浓郁醇厚,吹开面上的奶皮子,浅浅嘬一口,香浓的滋味一路滑到喉咙里,舌尖上还留下茶叶的清香。

赛尔丹家煮奶茶用的就是崇阳县产的茯砖茶——黑走马,赛尔丹说:“从村里到县城特克斯要走很远的路,村里人买黑走马一次要买很多才行,用这个做奶茶又香又便宜。” 

而在新疆北境的布尔津县上,喀纳斯路的佳家超市是县城人最受欢迎的超市。当记者问到这里有没有砖茶卖时,收银员马芳立刻用手比了一个“川”字,并笑着说“有。”赤壁赵李桥的砖茶被放在货架最显眼的位置。马芳说:“这个牌子的砖茶好卖,我们这里人都喜欢喝。”

砖茶在新疆不仅仅是普通的食品,更是凝聚情感,连接人和人之间的纽带。哈萨克族人喜欢用咸宁的茯砖茶加入牛奶来熬煮香喷喷的奶茶;维吾尔族则习惯用砖茶制作独具特色的维吾尔药茶;塔吉克族人则把砖茶视为和粮食一样重要的物品,饮用时习惯加入一种叫塔尔米的杂粮;每逢节日庆典和婚庆聚会,回族人则会给主人献上一块砖茶,同时配方块糖或一匹布表示一种尊敬。

不论是在广袤牧场的毛毡房里,还是边境小镇的超市货架上,亦或是在乌鲁木齐的大街上,你都能感受到万里茶道的魅力,让千里之外的新疆,也能品到来自咸宁的茶香。


编辑:sxzh1

上一篇: 咸宁市林业局举办“全市林业生产技术培训班”
下一篇: 赤壁市调查9家混凝土246免费资料大全一起 责令两家停业整顿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉